تأثير الترمس الحلو والمر على نسبة سکر الدم للفئران المصابة بإرتفاع سکر الدم Effect of sweet and bitter lupin on blood sugar of hyperglycemic rats

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 معيدة بقسم الاقتصاد المنزلي کلية تربية نوعية جامعة بورسعيد ، مدينة بورسعيد ، جمهورية مصر العربية

2 استاذ التغذية بکلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان وعميدًا سابقًا لها،القاهرة،جمهورية مصر العربية

3 مدرس بقسم الاقتصاد المنزلي کلية تربية نوعية جامعة بورسعيد ، مدينة بورسعيد ، جمهورية مصر العربية

4 مدرس بقسم الاقتصاد المنزلي کلية التربية النوعية جامعة بورسعيد ، مدينة بورسعيد ، جمهورية مصر العربية

المستخلص

في الوقت الحاضر ، تم الاتجاه تدريجيًا نحو تقليل استخدام العقاقير الصناعية لخفض نسبة الجلوکوز في الدم لدى مرضى السکر بسبب الآثار الجانبية الناتجة . ولهذا السبب استخدام النباتات الطبية في العلاج قد تضاعف. لذلک ، تم إجراء هذه الدراسة لمعرفة تأثير بذور الترمس بنسبة (5 ، 10 ، 15) ٪ على الفئران المصابة بالسکر. تم استخدام أربعين فأر ذکر أبيض وتقسيم الفئران إلى مجموعتين رئيسيتين (ن = 5 الفئران). فئران المجموعة الأولى تغذت على النظام الغذائي الأساسي فقط کمجموعة ضابطة سالبة. المجموعة الثانية تم حقنها بالألوکسان وتقسيمها إلى سبع مجموعات فرعية. المجموعة (1) تم تغذيتها على نظام غذائي يحتوي على خبز غير مدعم. تم تغذية المجموعة (2) ، (3) و (4) على نظام غذائي يحتوي على الخبز المدعم بنسب (5 ، 10 ، 15) ٪ من الترمس المر ، على التوالي. تم تغذية المجموعة (5) ، (6) و (7) على نظام غذائي يحتوي على الخبز المدعم بنسب (5 ، 10 ، 15) ٪ من الترمس الحلو ، على التوالي. في نهاية الفترة التجريبية (6 أسابيع) ، تم التضحية بالفئران وجمع عينات الدم للحصول على مصل الدم. أشارت النتائج إلى أن تدعيم الخبز بنسب (5 ، 10 ، 15) ٪ من الترمس الحلو والمر في النظام الغذائي تسبب في خفض مستوى الجلوکوز في الدم بشکل ملحوظ مقارنة مع المجموعة الضابطة الإيجابية. وقد لوحظ أيضًا أنه تم تحسين وظائف الکبد في الفئران المعالجة مقارنةً بالمجموعة الضابطة الإيجابية. في الختام ، تبين أنه يمکن استخدام الخبز المدعم بالترمس الحلو والمر کعلاج تکميلي مناسب لمرضى السکر.

الكلمات الرئيسية