Potential effects of Silybum marianum L. seeds extract on obesity and other related complications in rats

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 کلية التربية النوعية بورسعيد جامعة بورسعيد

2 کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية

3 قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية جامعة بورسعيد - بور سعيد - مصر

4 قسم الاقتصاد المنزلي ،کلية التربية النوعية ،جامعة بورسعيد

المستخلص

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الآثار المحتملة لمستخلص بذور Silybum marianum L على السمنة والمضاعفات الأخرى ذات الصلة في الفئران. تم استخدام مستخلص الإيثانول من بذور Silybum marianum (SMEE). تم تقسيم 36 فأر إلى 6 مجموعات متساوية. المجموعة 1: مجموعة ضابطة سالبة ؛ المجموعة 2: مجموعة ضابطة موجبة فئران بدينة مع حمية غذائية دون تدخل ؛ المجموعات من 3 إلى 6: مجوعات ال SMEE حيث ان الفئران البدينة ذات الحمية الغذائية العادية تم التدخل خلالها باستخدام SMEE بنسب150 و 300 و 450 و 600 ملغم / کغم من وزن الجسم / اليوم عن طريق الفم لمدة 8 أسابيع متتالية. تم تحليل التغيرات في مستويات مکونات الدهون ووظائف الکبد في عينات الدم بعد تدخل SMEE. ولوحظ انخفاض في الوزن خلال الأسابيع الأربعة الأولى من تدخل SMEE وانخفضت مستويات الدهون في الدم (TGs و TC و LDL-c) في الفئران البدينة في مجموعات SMEE بشکل ملحوظ في 8 أسابيع مقارنة بالمجموعة الضابطة . علاوة على ذلک ، وجد أيضًا أن تدخل SMEE عزز بشکل کبير وظائف الکبد في الفئران البدينة. قد تشير هذه الدراسة إلى أن تدخل SMEE يمکن أن يوفر تأثيرًا مفيدًا فيما يتعلق بالوقاية والعلاج المبکر للسمنة. من المحتمل أن تُعزى التأثيرات المضادة للسمنة لـ SMEE إلى العديد من الآليات مثل أن لها تأثيرات مفيدة للحد من تراکم الدهون المرتبطة بالسمنة وزيادة وزن الجسم ، والحماية من تلف الکبد وتحسين مکونات الدهون في الدم ، وما إلى ذلک.

الكلمات الرئيسية