قشور الرمان المطبقة في المعجنات عالية الدسم

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

تکنولوجيا الأغذية، کلية التربية، التربية الأسرية، جامعة أم القرى، وزارة التربية والتعليم، المملکة العربية السعودية

المستخلص

ويرتبط الدور الکيميائي لمفاکية مع محتواىا من المغذيات النباتية التي تحمل خصائص مضادة للأکسدة.
لذلک، تم دمج مسحوق قشور الرمان بنسبة 1 ،2و ٪5من المعجنات عالية الدىون وقارنت کفاءتيا في
ثبات بعض الثوابت الدىنية مقارنة بعينة المعجنات (مسحوق قشور الرمان الحر) خلال فترة التخزين عند
درجة حرارة الحاضنة ( )C ° 2 ± ° 50کشرط معجل لمتدىور.
تم الکشف عن محتوى الفينول الکمي ، نشاط مضادات الأکسدة ، التي عبر عنيا
DPVHنشاط الکسح
الجذري، إلى حد کبير في مسحوق قشور الرمان. کما وجد أنو مع زيادة کمية مسحوق قشور الرمان في
المعجنات الدىنية المختبرة، تم زيادة الفينول الکمي (کما )
GAE mg / 100gmوبالتالي نشاط الکسح
الجذري ( .)٪
RSAتم تخفيض الأحماض الدىنية الحرة ( ٪ FFAکما حمض الأوليک).
نتيجة لزيادة کمية مسحوق قشور الرمان في المعجنات الدىنية المختبرة. کما کان أقل في نياية فترة
التخزين نتيجة لزيادة کمية مسحوق قشور الرمان في المعجنات الدىنية المختبرة.
کما تم اکتشاف نفس النمط في حالة قيمة البيروکسيد ( )
POV as meq / Kgوالقيمة الحمضية (AV
کمجرام / غرام) من المعجنات الدىنية خلال فترة التخزين. بشکل عام، يمکن الاستنتاج أن مسحوق قشور
الرمان يمکن اعتباره أداة جيدة في مقاومة التأکسد وتأخير عممية تأکسد المنتجات الدىنية. ،
Cosequently
يمکن استخدامو في التطبيقات العلاجية إما في ظروف جيدة أو أسوأ

الكلمات الرئيسية