Bioactive compounds content and antioxidant activity in selected plant parts from food processing by-products

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 كلية تربية نوعية جامعة بورسعيد

2 کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية

3 قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية جامعة بورسعيد - بور سعيد - مصر

4 قسم الاقتصاد المنزلى - كلية التربية النوعية - جامعة بورسعيد

المستخلص

يهدف العمل الحالي إلى تحديد المركبات النشطة بيولوجيا ونشاط مضادات الأكسدة لأجزاء النبات من منتجات التصنيع الغذائي الثانوية (مسحوق قشر البرتقال، OPP، مسحوق قشر الباذنجان، EPP، ومسحوق ثفل الطماطم، (TPP أشارت بيانات التركيب الكيميائي التقريبي لمسحوق الأجزاء النباتية المختارة إلى أن محتوى الرطوبة تراوح بين 6.55 إلى 7.92%، البروتين الكلي تراوح بين 2.53 إلى 5.42%، الدهن الخام تراوح بين 1.86 إلى 2.91، الألياف الخام تراوح بين 18.86 إلى 21.98، محتوى الرماد تراوح 1.87 إلى 3.94، وتراوحت نسبة الكربوهيدرات بين 62.36 إلى 65.40%. تم تسجيل أعلى محتوى من البروتين لـ TPP بينما تم تسجيل أعلى قيم للدهون الخام والألياف والرماد لكل من OPP وOPP وEPP وEPP على التوالي. كما سجلت TPP أعلى WHC تليها OPP وMix وEPP على التوالي. علاوة على ذلك، أشار محتوى المركبات النشطة بيولوجيًا في أجزاء النبات المختارة إلى أن إجمالي الفينولات تراوح بين 754.65 إلى 989.67 ملجم EGA/100 جرام، وتراوح إجمالي محتوى الكاروتينات من 202.65 إلى 369.56 ملجم/100 جرام، وسجل OPP أعلى محتوى من إجمالي الكاروتينات بينما EPP. سجلت أعلى القيم للفينولات الكلية. سجلت العينات أيضًا العديد من الأنشطة البيولوجية العالية جدًا والتي تشمل أنشطة مضادات الأكسدة وتفكيك الجذور الحرة (ROO-). عندما تم أخذ جميع المنتجات الثانوية المختارة لتجهيز الأغذية في التحليل الإحصائي، كانت هناك علاقة إيجابية وعالية الأهمية (r2= 0.799) إلى 0.8631، (p<0.05) بين إجمالي محتوى الفينولات وأنشطة مضادات الأكسدة. كما تم تسجيل نفس السلوك لمجموع الكاروتينات والأحماض الأمينية. مثل هذه التأثيرات البيولوجية المهمة يمكن أن تلعب أدوارًا مهمة في استراتيجيات مكافحة/علاج العديد من الأمراض بما في ذلك السمنة التي يعد الإجهاد التأكسدي أحد آليات حدوثها

الكلمات الرئيسية