The effect of alcoholic extract of brown algae on obesity complications in rats: neurological and histological studies

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاغذية وعلوم الاطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية

2 قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة بورسعيد

3 قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية - جامعة بورسعيد

المستخلص

The goal of the current investigation is to determine if treating an obese rat model's neurological and histological abnormalities with alcoholic brown algae extract can be beneficial. 36 rats were split into two primary groups: The first main group, consisting of six rats, was fed on a standard/basal diet (BD), while the second group (30 rats) was applied for diet-induced obesity (DIO) for eight weeks and divided into 5 sub-groups as follow: group (2), which was fed on BD just as a positive control (obese rats), and groups (3-6) which were fed on BD and given by oral gavages, via a feeding needle with 50, 100, 150, and 200 mg/kg bw/day ethanol extract of brown algae (Sargassum subrepandum) EEBA, respectively. Feeding normal rats on DIO causes them to weigh more than the normal group, have higher feed intake, and have a higher feed efficiency ratio (FER). During the 8-week trial, the BW, FI, and FER values of the healthy group were reported at 0.91%, 12.98 g/day/rat, and 0.075, respectively, but the obese group had higher rates of 57.14, 24.96, and 22.67%. After administering EEBA at doses of 50, 100, 150, and 200 mg/kg bw to feeding rats for eight weeks, the rats' BWG, FI, and FER significantly decreased (p≤0.05), their serum lipid profile variables improved, their neurological conditions (serotonin and dopamine levels and acetylcholine esterase action) improved, and their obesity-linked histological alterations in the adipose tissues and brain were positively manipulated.


تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة ما إذا كان التدخل الغذذائى بالمستخلص الكحولي للطحالب البنية من شأنه أن يخفف من الاضطرابات العصبية والنسيجية في الفئران المصابة بالسمنة. لذلك، تم تقسيم ستة وثلاثين فأرًا إلى مجموعتين رئيسيتين، المجموعة الرئيسية الأولى (الضابطة، 6 فئران) تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي/القياسى (BD) والمجموعة الرئيسية الأخرى (30 فأرًا) تم استخدامها لاحداث السمنة عن طريق التغذية على الوجبات الغذائية المحدثة للسمنة  (DIO) لمدة 8 أسابيع وقسمت إلى خمس مجموعات فرعية على النحو التالي: المجموعة (2) التي تغذت على BD فقط كمجموعة ضابطة إيجابية (الفئران المصابة بالسمنة) والمجموعات (3-6) التي تتغذى على BD وتعطى عن طريق المكمقات الفموية باستخدام إبرة تغذية تحتوي على 50 و100 و150 و200 ملجم/كجم من وزن الجسم/يوم من مستخلص الإيثانول للطحالب البنية (Sargassum subrepandum) EEBA، على التوالي  ولقد أظهرت النتائج اإن تغذية الفئران السليمة على DIO  يؤدي إلى زيادة وزن الجسم (BW) والمتناول من الغذاء (FI) ونسبة كفاءة التغذية (FER) مقارنة بالمجموعة الطبيعية. وفي نهاية التجربة (8 أسابيع) سجلت المجموعة الطبيعية قيما قدرها 0.91% و12.98 جرام/يوم/فأر و0.075 بالنسبة لـ BW وFI وPER  بينما ارتفعت هذه القيم بمعدلات 57.14 و24.96 و22.67% في المجموعة التي تعاني من السمنة. أدى التدخل باستخدام 50،100 ،150 ،200 ملجم/كجم من وزن الجسم) في تغذية الفئران لمدة 8 أسابيع إلى انخفاض ملحوظ (p≤0.05) في BWG وFI وFER، وتعزيز مقاييس صورة الدهون في الدم، وتخفيف الاضطرابات العصبية (محتوى الدوبامين والسيروتونين ونشاط أستيل كولين)، والتعامل بشكل إيجابي مع التغيرات النسيجية المرضية المرتبطة بالسمنة في الدماغ (المخ) والأنسجة الدهنية في الجرذان السمينة. أظهرت النتائج ان جميع التأثيرات المستحثة في الفئران السمينة بواسطة EEBA تعتمد على الجرعة المطبقة. توفر هذه النتائج أساسًا لاستخدام EEBA للوقاية من السمنة وعلاجها. كما تدعم البيانات فوائد تعديل النظام الغذائي، والتدخل بـ EEBA ، في التخفيف من المضاعفات المرتبطة بالسمنة بما في ذلك الاضطرابات العصبية والنسيجية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية