يهدف البحث الحالي إلى إلقاء الضوء على التركيب الكيميائي لبعض الأطعمة و المشروبات التقليدية وعلاقتها بالحالة الغذائية للنوبيين، تم إجراء تحليل كيميائي لبعض الأطعمة والمشروبات النوبية الأكثر تناولا بين أفراد العينة المدروسة ودراسة الحالة الغذائية للنوبيين. وأوضحت النتائج أن الإتر (الجاكود) كان أكثر الأطعمة تناولا بين أفراد العينة بنسبة 73.8%، كان مشروب الابريه أكثر المشروبات تناولاً 58 .5%.اظهرت النتائج ارتفاع القيمة الغذائية للإتر (الجاكود) حيث كان محتوى البروتين ، الكربوهيدرات ، الدهون (29.32%،37.61%،4.65%) على التوالى بالإضافة إلى احتوائه على المعادن الاساسية كالحديد، الزنك، البوتاسيوم، الفوسفور، والكالسيوم.بينما واضحت النتائج ارتفاع محتوى الابرية فى الكربوهيدرات 81.95% (±0.300)، وكانت نسبة البروتين 12.62% (±0.231) الدهون 1.63% (±0.117)،تم تقسيم افراد العينة طبقاً لمؤشر كتلة الجسم (BMI) إلى 65.56%تعانى من زيادة فى الوزن و 29.47% وزن طبيعي و 4.97%يعانى من انخفاض فى الوزن .وتشير النتائج إلى أن نسبة السمنة بين افراد العينة التى تتناول الإتر و الإبريه كانت كانت (48.3%، 35.1%)
ويوصي البحث إلى لإجراء المزيد من الأبحاث حول النظام الغذائي النوبي، ودراسات طولية أعمق لتقييم التأثير طويل المدى للعادات الغذائية على صحة المجتمع. كما يُقترح القيام بتحليلات كيميائية دقيقة للمكونات الغذائية الفعالة في هذه الأطعمة، مع مراعاة العوامل الاجتماعية والثقافية المرتبطة بأنماط استهلاكها. ستساهم هذه الجهود البحثية المستقبلية في تطوير توصيات غذائية أكثر دقة ، مما يعزز من صحة المجتمع مع الحفاظ على التراث الغذائي النوبي.
حسن, اماني, احمد عبد العزيز, امانى, محمود احمد, اسماء, & محمد عبد الرازق, ابراهيم. (2025). دراسة كيميائية على بعض الاطعمة و المشروبات التقليدية و علاقتها بالحالة الغذائية للنوبيين. مجلة کلية التربية النوعية - جامعة بورسعيد, 28(28), -. doi: 10.21608/pssrj.2025.379495.1346
MLA
اماني حسن; امانى احمد عبد العزيز; اسماء محمود احمد; ابراهيم محمد عبد الرازق. "دراسة كيميائية على بعض الاطعمة و المشروبات التقليدية و علاقتها بالحالة الغذائية للنوبيين", مجلة کلية التربية النوعية - جامعة بورسعيد, 28, 28, 2025, -. doi: 10.21608/pssrj.2025.379495.1346
HARVARD
حسن, اماني, احمد عبد العزيز, امانى, محمود احمد, اسماء, محمد عبد الرازق, ابراهيم. (2025). 'دراسة كيميائية على بعض الاطعمة و المشروبات التقليدية و علاقتها بالحالة الغذائية للنوبيين', مجلة کلية التربية النوعية - جامعة بورسعيد, 28(28), pp. -. doi: 10.21608/pssrj.2025.379495.1346
VANCOUVER
حسن, اماني, احمد عبد العزيز, امانى, محمود احمد, اسماء, محمد عبد الرازق, ابراهيم. دراسة كيميائية على بعض الاطعمة و المشروبات التقليدية و علاقتها بالحالة الغذائية للنوبيين. مجلة کلية التربية النوعية - جامعة بورسعيد, 2025; 28(28): -. doi: 10.21608/pssrj.2025.379495.1346