الأنشطة المضادة للأکسدة ومحتوى الفينولات الکلي في بعض الأعشاب المصرية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة بورسعيد

2 کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية

3 أستاذ مساعد التغذية وعلوم الأطعمة - قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية جامعة بورسعيد - بور سعيد - مصر

المستخلص

الهدف من هذه الدراسة هو تحديد محتوى الفينولات الکلي في العديد من الأعشاب النامية في مصر، واستکشاف العلاقة بين المحتوى الفينولي والنشاط المضاد للأکسدة. أظهرت خلاصات الأعشاب ومزيجها اختلافات کبيرة في نشاط مضادات الأکسدة (AA = 80.11- 90.98٪)عندما تم حسابها بواسطة الطرق الأربعة المختلفة المستخدمة في هذه الدراسة. أظهرت البردقوش نشاطًا قويًا بسبب محتواها من الفينولات العالي (938.87 ملغ / 100 جرام) .أظهرت النعناع والزنجبيل نشاطًا مضادًا للأکسدة نسبيًا (A = 83.21، 80.11٪) والفينوليک الکلي (376.82 و 298.43 مجم / 100 جرام)، أشارت بيانات العلاقة بين محتوى الفينول الکلي والنشاط المضاد للأکسدة من الأعشاب المختارة أنه عندما تم تضمين الأعشاب المختارة في التحليل الإحصائي، کانت هناک ارتباطات موجبة r2)سجلت 0.8415 ، 0.8856 ، 0.7273 ، 0.8978) وهامة (p≤ 0.05، 0.01 ، 0.05 ، 0.01) بين مجموع الفينولات والنشاط المضاد للأکسدة للنعناع ، البردقوش ، الزنجبيل وخليطها ، على التوالي. في الختام، يمکن أن تمثل بيانات الدراسة الحالية حجر الميل نحو التوسع في استخدام مسحوق أو مقتطفات من الأعشاب المختارة کمضادات الأکسدة الطبيعية في العديد من التطبيقات الغذائية والتغذوية المختلفة.

الكلمات الرئيسية