استخدام مستخلصات الأعشاب المصرية في تطبيقات تجهيز الأغذية والتغذية العلاجية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة بورسعيد

2 کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية

3 أستاذ مساعد التغذية وعلوم الأطعمة - قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية جامعة بورسعيد - بور سعيد - مصر

المستخلص

هذه الدراسة ، سنحاول فتح طريق جديد لاستخدام مستخلص الأعشاب المختار في مختلف تقنيات الغذاء والتغذية العلاجية. تم تخفيض العديد من الخصائص الکيميائية للدهون المستخرجة من کرات اللحم الممزوجة مع مستخلصات الأعشاب المختبرة بما في ذلک قيمة الحمض (AV) ، وقيمة البيروکسيد (PV)، ومحتوى malonaldehyde (MDA) بالمقارنة مع تلک السيطرة بنسبة 8.99 - 39.68 ، 13.29 - 29.07 و 10.63 - 37.41٪ ، على التوالي. في حين تم تسجيل عدد اليود من هذه العينات في الاتجاه المعاکس أي زيادة بنسبة تتراوح بين 7.62 - 21.58 ٪. العمل المثبط لکل مستخلصات الأعشاب المختبرة ومزيجها ضد أکسدة LDL المستحثة بـ CuSO4 ، کما يتضح من خلال تقليل إنتاج densees  مترافق بطريقة تعتمد على الجرعة. بالمقارنة مع مستخلصات الأعشاب المختبرة، فإن النعناع ، البردقوش ، الزنجبيل ومزيجها تصرف بشکل أکثر دراماتيکية في حماية LDL  ضد الأکسدة، مما يشير إلى إمکانية أن تکون هذه المستخلصات واعدة أکثر في الوقاية من تصلب الشرايين عن طريق تثبيط اکسدة LDL

الكلمات الرئيسية