تأثير حشيشة الدينار على صورة دهون الدم في فئران الألبينو البالغة التي حقنت بالبنزو]أ[ بيرين

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة بورسعيد

2 کلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية

المستخلص

تهدف هذه الدراسة لتقدير تأثير حشيشة الدينار باستخدام نسب مختلفة منها (1.0، 2.5، و5.0%) وذلک على صورة دهون الدم في الفئران. وقد تم استخدام 30 من ذکور فئران الألبينو البالغة في هذه الدراسة بحيث تراوح وزن کل فأر (150 + 10جم)، وقد تم تغذية الفئران على الغذاء الأساسي لمدة أسبوع واحد قبل بدء التجربة للتکيف. و من ثم تم تقسيم الفئران إلى خمسة مجاميع رئيسية، المجموعة الأولى تم تغذيتها على الغذاء الأساسي کمجموعة ضابطة سالبة، أما المجموعات الثانية کانت مجموعة ضابطة موجبة تغذت على الغذاء الأساسي مع حقنها بالبنزو]أ[بيرين، أما المجموعة الثالثة تم تغذيتها على الغذاء المدعم بحشيشة الدينار قبل معالجتها بالبنزو[أ]بيرين وقسمت إلى ثلاثة مجاميع فرعية وفقاً لنسبة تدعيم الغذاء بحشيشة الدينار (1.0، 2.5، و 5.0%). في نهاية مدة التجربة (35 يوم) تم ذبح الفئران وتجميع الدم وفصل السيرم لإجراء التحليلات البيوکيميائية، وقد خلصت النتائج إلى أن تغذية الفئران على حشيشة الديناربالنسب الثلاثة المستخدمة (1.0، 2.5، و 5.0%) لم يکن له تأثير واضح ومعنوي في في صورة دهون الدم  وتبين ذلک من خلال معدل الکوليسترول الکلي، الليبوبروتين منخفض الکثافة، الليبوبروتين عالي الکثافة، والجليسريدات الثلاثية. الاستنتاج: أکدت الدراسة أن حشيشة الدينار ليس لديها أي تأثير قوي على اصورة دهون الدم في فئران الألبينو البالغة.

الكلمات الرئيسية